La Baie de Somme a inspiré par ses couleurs Degas, Corot, mais aussi Jules Verne et Colette par ses paysages qui autorisent l’échappée imaginaire.

Issue de ce terroir, la Juliette des Sables inspire aussi les plus grands artistes de la cuisine contemporaine lui ont trouvé dans cette pomme de terre les qualités pour transcender l’assiette.

La Juliette des Sables est parfaite cuite à la vapeur, pour constituer une salade par exemple. Elle se déguste aussi rissolée ou rôtie. C’est avec une simple noix de beurre que la Juliette des Sables exprime le mieux ses saveurs, quelque part entre terre et mer. Pour découvrir sa richesse gustative, il suffit de la plonger dans une eau froide et salée.

On peut aussi la déguster en robe de fleur de sel. Pour cela, préchauffez le four à 180°. Lavez les Juliette avec la peau. Enduisez-les d’huile d’olive, de fleur de sel, de poivre, de thym et de laurier. Mélangez bien avec les mains. Mettez au four à 180° pendant 30 à 45 min suivant la grosseur des pommes de terre. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Vous pouvez rajouter des épices telles que safran ou paprika.

LA JULIETTE EN CARPACCIO
DE ST JACQUES ET BETTERAVES
CHIOGGIA

RECETTE DE LOÏC LE BAIL
RESTAURANT LE YACHTMAN-HOTEL LE BRITTANY
ROSCOFF (29)

Facile > Préparation : 20 min > Cuisson : 25 min > 4 personnes

CRÈME BRÛLÉE DE JULIETTE

RECETTE DE DIDIER LECUISINIER
HÔTEL-RESTAURANT TY MAD
DOUARNENEZ (29)

Facile > Préparation : 20 min > Cuisson : 1 h > 4 personnes

MERLU EN VINAIGRETTE
D’HERBES

RECETTE DE JEAN-CLAUDE SPEGAGNE
HÔTEL-RESTAURANT LE BIENVENUE
ROUDOUALLEC (56)

Très facile > Préparation : 10 min > Cuisson : 25 min > 4 personnes

POMMES SOUFFLÉES
SALADE D’HERBES

RECETTE DE SYLVAIN GUILLEMOT
AUBERGE DU PONT D’ACIGNE
NOYAL-SUR-VILAINE (35)

Facile > Préparation : 20 min > Cuisson : 25 min > 4 personnes

VERRINE DE JULIETTE

RECETTE DE EMMANUEL VAN DAM
PROFESSEUR DE CUISINE
PLUGUFFAN (29)

Très facile > Préparation : 25 min > Cuisson : 20 min > 4 personnes

DÉCLINAISON DE JULIETTE

RECETTE DE SÉBASTIEN P.
SOMME (80)

Facile > Préparation : 20 min > Cuisson : 20 min > 4 personnes

LA JULIETTE DES SABLES AUX PARFUMS MARINS

RECETTE DE FRANÇOIS GAGNAIRE
RESTAURANT ANICICA PARIS

Facile > Préparation : 20 min > Cuisson : 20 min > 4 personnes